RHONE.Pro-Textil Текстиль для ресторанов, гостиниц и отелей

СТИЛИСТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ КОСТЮМА В ИМИДЖЕ СОВРЕМЕННОГО РЕСТОРАНА

Человек всегда стремился к тому, чтобы его окружающая действительность была упорядочена и гармонична. Особенно это заметно в городе, с его типичными скоростями, требованиями аэродинамики и специфической колористикой. И человек приспосабливается к жизни, но ему не хватает чувств. В то же время горожане с особым ностальгическим настроением смотрят на ландшафтные уголки, открытые пространства, расслабляются на прозрачных террасах, крышах и камерных территориях городских ресторанов.
Отсюда постоянные поиски цвета и формы костюма официантов как мобильной съёмной конструкции, которая может передвигаться по залу ресторана с целью влияния на настроение посетителей и комфорт посетителя.
«Ресторанное» - это уникальный принцип, который не подлежит обсуждению и не вызывает сомнений. Сочетания кислотных цветов, словно взрывающиеся мощные силы, бьют по глазам...
Понятие «художественная невменяемость» - термин искусства постмодернизма можно применить к определенной группе носителей костюма общепита для обозначения поведения без соответствия жизненной обстановке, находящейся вне времени. Сегодня горожане предпочитают использовать приглушенные, сложные интеллектуальные цветовые сочетания.

Ресторанная индустрия движется в направлении создания гармоничного сегмента HoReCa, что и определяет следующие векторы:

  • зоны общепита как центр науки и образования; особая творческая среда, которая является генератором инновационных решений;
  • ресторан - один из главных потребителей инноваций и решений, а также экспериментальное поле;
  • рестораны как культурный объект цивилизации, отражающий все уровни качества жизни и отображающий весь уровень комфорта человека - это особая среда обитания, где физическое и психологическое здоровье людей является первичным по отношению к другим смыслам гастрономии.
Человеку, который удовлетворил свои основные материальные и физиологические потребности в основном, требуется больше средств для удовлетворения более тонких потребностей: красоты, престижа или утонченности.

Внешний вид человека является одним из главных объектов дизайна.

Рассматривая ресторан как живой организм, выделяем следующие составляющие его имиджа:
  1. географическое положение, природные особенности, климатические условия (заданные гастрономические единицы)
  2. архитектура, дизайн, костюм персонала (рукотворные, быстро меняющиеся элементы).
Давайте посмотрим на преобразования в области ресторанной, а также молодежной моды. Здесь есть много интересного как по крою и силуэтам, так и в композиционных решениях отдельных костюмов или ансамблей.
В процессе перехода от фасадного, «фронтального» решения одежды к объемному и трехмерному решению костюма. Проектирование объёмно-пространственной композиции костюма. Эти приемы формообразования помогают отказаться от прежних методов формообразования, когда следование формам тела, линиям фигуры или искусственное усложнение их было главной задачей кроя и технологии пошива одежды.
Облегчение тканей и полотен мягко спадающих вдоль торса и рук теперь создает новые объемы, как произвольно или непроизвольно окутывающие фигуру.
Линия плеча может изменяться от широкой, красивой формы до дробной линии плеч. Она охватывает верхнюю часть рукавов и сливается с ними в единое целое.
Возможность акцентирования расширяется, при помощи аксессуаров
- обуви и цветов ткани (принты),

- фурнитуры или деталей отделки тканей.

- комбинаторикой в крое модели одежды.
В современных заведениях ресторации рефлексирует мода прошлого века, начиная с модерна и переходя в ретро-стиль.
При изменении роли мужчин и женщин в обществе сформировалось стилистическое направление унисекс(англ. unisex - единый пол, универсальный пол). Оно определяет внешний вид человека, включая его одежду, обувь, прическу, макияж и парфюм. Основная характеристика всех вещей этого стиля - полное отсутствие признаков, указывающих на пол владельца.
Впервые в истории человечества была создана первая официальная «андрогинная» одежда — джинсы. Самое популярное стилистическое направление милитари - использование элементов военной экипировки: военных ботинок, камуфляжной одежды (например), головных уборов или беретов в форме пуль и т. д.
Мужские костюмы «Brooks`s»
Стиль классика - это элементы одежды, которые не выходят из моды несмотря на все изменения в моде. Например, респектабельные костюмы воплощают размеренный порядок жизни. Новая классика века теряет свою строгость, превращаясь в изысканный стиль, с элементами откровенно мужской и женственной моды. Ценится качество и эстетика образа.
Важным элементом стиля является классический костюм с жилетом, брюками или юбками, которые можно носить как вместе, так и по отдельности.
С помощью костюма человек удовлетворяет определенные потребности, в частности потребность в общении с другим человеком. Отсюда стремление большинства рестораций к элитному корпоративному стилю: нахождение аналогичных себе по внешнему виду и/ или отделение от других не соответствующих статусу, вкусам и взглядам субъектов.
Заказать стилистическую разработку
Для того чтобы рассмотреть стилистику ресторана, нельзя обойти вниманием такое явление, как гламур (англ. glamour - собственно «шарм», или очарование, обаяние); собирательное название роскошного стиля жизни и всего остального; близости к общепринятым стандартам роскоши, шика и внешнего блеска.
В социологии моды есть понятие «Референтная группа», которая является эталоном для подражания, ориентиром или официальной модой, предлагающей стиль, качество и эстетику вещей.
Мужские костюмы «Brooks`s»
Но многие не имеют возможности следовать этой группе. Парки, кафе и спортивные комплексы сегодня являются своего рода демпферами (глушителями, амортизаторами или гасителями негатива) между кварталами элитной ресторации и социальной точки общепита. В таких местах, коммуницируют горожане самых разных социальных слоёв.
Так возникает уличный или городской стиль, который придерживается только образов современной моды, но из менее качественных и дорогих материалов, «пиратских» копий модных брендов.
В современном городе время играет ключевую роль. Применяется минимализм, который не заботится о декоре ради поиска идеальной пропорции и цвета в основных формах, минимальный крой. Простая форма. К минимализму относится и индустриальный стиль.
Дизайн костюма характеризуется отсутствием скрытой конструктивной линии: швы на лицевой стороне, вытачки наружу и т. п, по аналогии с интерьером, где видны строительные формы и коммуникации: трубы, вентили или провода.
Модификация стиля Хай-тек возникает волнообразно, когда появляются новые конструктивные и отделочные материалы либо от спроса на определенные технологии.
При разработке костюмов для рестораторов рекомендуется использовать новые технологии, использование синтетических и искусственных материалов, обтекаемые формы и т. д.
Как мы видим, полистилизм костюма современного ресторана должен быть связан с архитектурной составляющей, условиями быта посетителей: жилье и питание, традиции; технологиями производства и торговлей.
Только в комплексе можно увидеть взаимосвязи и процессы формирования новых стилей.
Стилистические концепты